日本綜合経営協会スタッフblog

創業49年 日本で初めて講師派遣を専門に起業した日本綜合経営協会(東京)のスタッフblogです。

スイーツ情報

こんにちは、落武者(前世)です👹 先日、京都へ行ってきました。
これまでの京都観光では、電車・バスを使って主な観光地に行くだけで終わってしまい
街自体を歩いた記憶がないので、今回は気の赴くまま歩きまわろうと心に決めていました。
それでは早速、半分ノープランで歩いた 落武者のお散歩ルートをご紹介します🙋

<1日目・くもり時々雨> 知恩院前でバス下車 → 祇園骨董品街 → 四条大橋を渡る → 先斗町の路地を北上 → 三条通のアーケードでクリームぜんざいを食べる → そのまま西へ直進、京都文化博物館の別館ホール(重要文化財)へ

隠れスポット(?)な今回の唯一の目的地、京都文化博物館のホールでは
通りすがりのおばさまが「ここはね!むかし日銀の建物だったのよ!!」と元気に教えて下さいました。
下は「甘党茶屋」で食べたクリームぜんざい。美味しかったです。お店もレトロで素敵でした💠
20171025_1

お宿の近くでは いわゆる隠れ家カフェ「エントツコーヒー舎」を見つけました。
まるで狭い路地に入りこんだような空間を通って、お店の中へ。
オーナーさんが、かつて映像関係のお仕事でセットの製作をされていたそうで
本当に物語の世界に迷いこんでしまったかのような、こだわりの内装が特徴のお店です💫
コーヒー豆はキッチン上の小部屋で焙煎。今回頂いたブレンドコーヒーも美味しかったです☕
ケーキやフードも食べてみたいので、ぜひまた行きたいです。席数が少ないので土日はご注意⚠
20171025_220171025_3


<2日目・雨> 祇園でバス下車 → 東大路通の坂を登る → 石塀小路 → 清水寺方面からおりてくる人の流れに逆らい、お店に立ち寄りつつ一年坂・二年坂を登る → 途中で東大路通へ戻りバス乗車

雨に耐えきれず、散策を途中で断念。ざんねんです。
下の写真は石塀小路。とても京都っぽいところでしたが、なぜか人がまったくいませんでした🍃
20171025_4
 

帰りはバッテラと、志津屋のあんぱんを買って新幹線に乗り込みました。これも美味しかった・・・

ほぼノープランだったわりには楽しくお散歩できたかなと思います😊
たくさんおいしいものを食べることもできて、大満足でした!
散策しがいのある京都。今度は天気の良い日にまた行きたいです!

急に雨☂続きで、寒い日が続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか。

私・超人ハルクは、10月頭のまだ暖かい日、
落武者、モノマネ四天王、征夷大将軍と大つけ麺博に行ってきました😍

そう❢この舞台は先日激辛グルメ祭りに行った場所、大久保公園。
今回は5週にわたってつけ麺博を開催しています。
20171018_1

週ごとに出店が違うのですが、一週目が一番魅力的💜
中でもお目当ては茨城にある活龍のウニつけ麺(●´ω`●)
20171018_2

そのほか、千葉にある福竹の「オマールエビとからすみとアンコウのどぶ汁つけ麺」、大阪にあるきんせいの「伊勢海老黄金塩ラーメン」などをシェアして食べました❢
20171018_320171018_4

どれも美味しかったのですが、結局うにが一番美味しいねという結論に至り、
1人一杯ずつウニを食べ\(^o^)/大満足でした。

そのあとはデザートということで、ジェラートViTOへ👭👭
私は、ピスタチオとストラッチャテッラとカカオソルベ🍦
これまたとーっても美味しく✨こちらも大満足( ̄― ̄)
20171018_5
 
幸せな一日の締めくくりとなりました😊

つけ麺博は11/1(水)まで行われています。足を運ばれてみてはいかがでしょうか❔
普段食べられないつけ麺・ラーメンが食べられますよ!

こんにちは。かにかまです🐙

パンケーキで有名な『 CLINTON ST BAKING COMPANY 』に行った話をします。
20171011

表面はさくさく、中はふわふわの食感。バターミルクの控えめな甘さが絶妙です😄💗💗
添えられているメープルバターは香りがよく、パンケーキとの相性抜群❕
また、ソースだけではなく生地にもブルーベリーが練りこまれていました。嬉しいですね。

他にもノルディックベネディクトやレモネードアイスティーなど頂きました。
どれも美味しく、ボリュームもあるので複数人でシェアされることをおすすめします◎

以上です

こんにちは、落武者(前世)です。
先日学生時代の友人に会いに、仙台市へ小旅行してきました🙋💼
友人にはいくつかオススメのお店を紹介してもらったのですが
その中でも特に目を引いた、かき氷のお店「梵くら」さんに行ってきました🍧🏃💓

こちら、超がつくほどの人気店! 通常整理券が配布されるそうですが
真夏や土日などの繁忙期には、開店時に全てはけてしまうこともあるそうです・・・
この日は9月、涼しい平日だったこともあり、普通に入ることができてとってもラッキーでした!
逆に 本当にここで合ってる!?と ビクビクしながら入店してしまいました。

そしてさらにラッキーなことがあり😊
同席した常連のおじさまにおすすめメニューから食べ方まで、一からお教えいただきました🙏✨笑
おじさまはなんと年間50回を目標に通っておられるそうで!すさまじい情熱です。

落武者は、どれにしようか迷いに迷いに迷って・・・(まだ決まらないの!?とおじさまに笑われる始末)
季節限定メニューより、大好きないちじくをふんだんに使った「花いちじくバニラミルク」を注文しました。

20170920

初めての人には小盛りがおすすめということだったので小盛りでお願いしましたが、このボリューム!
ふわっふわの氷、香り豊かなタヒチアンバニラ(右側)と いちじくそのままの味のシロップ。
美味しくってとっても幸せでした。普通盛りでお願いしてもよかったな・・・

おじさまとお店の方曰く、10月中旬頃から栗のメニューが登場するそうですが、これが一番人気!!!
早ければ3日、長くても1週間程度で終了してしまうそう。食べてみたいです。。

シロップは無農薬栽培の厳選されたフルーツを使い、抹茶・あんこも全て手作り。
こだわりのかき氷で、贅沢なひとときを過ごせること間違い無しのお店です🙆 🌟
仙台にご旅行の際はぜひ!

先日掲載したかき氷の写真を間違えていたため、再掲したいと思います。
間違えて掲載した写真は、ヒカリエで食べた気がします。店名は思い出したら書きます😭)
20170920_1
埼玉のかき氷は「抹茶館」さんで食べました🙆
急須には黒蜜が入っています。美味しいです◎

20170920_2

友達は抹茶ティラミスを食べていました。
桝に入っていておしゃれですね。

以上です😉

↑このページのトップヘ