どうも征夷大将軍です。

先日食パンを使ったレシピを探していた所、私でもできそうなレシピを発見👏
韓国で話題となったワンパントーストと作り方はほとんど一緒なのですが、食パンで挟むのではなく、卵で巻いたフレンチトーストサンドなるもので、少しアレンジしながら作ってみました~

今回使った材料は食パン1切れと卵2つ、ベーコン3枚、スライスチーズ2枚(チーズ好きなのでチェダーとモッツァレラチーズを使用)です。

※食材はお好みでアレンジしても楽しいと思います!ツナ缶とチーズとレタスとかでも美味しそうなのですが、レタスがなかったので諦めました‥
20210902-1
レシピではフレンチトーストなので卵に砂糖・牛乳を入れて作っていましたが、
今回は甘さは加えず、卵2つに塩・コショウ一振りずつで試してみることにしました🧂

まずは玉子焼き器(フライパンでもOK)でベーコンを焼きます。
使ったベーコンが長かったので、パンに合わせて半分に切ってます🐖
焼き終えたら一旦お皿に避難。
(焼いていて思ったのが、ここが一番時間がかかること。ハムでも良かったかなと。。)

ベーコンで油が出ているので、そのまま卵を投入🥚
この時ほんの少しだけ卵を残しました(全て入れちゃっても◎)。
20210902-2
卵を全体に回して、その上に食パンをのせます。

韓国発のワンパントーストでは、卵にパンをのせた後、ひっくり返してパンを焼き、
卵側に食材を入れてパンで挟むようですが、
上の写真のようにそのままパン側にベーコン数枚、チーズ1枚、ベーコン数枚、チーズ1枚をのせて、具材をのせていない上側を折りたたみました。

くるんだ後に少しフライパンの上にずらし、残った卵を下に流して、卵焼きをつくるように、
包んであげて完成(具材が多く包み切れてないのですが‥)😊
20210902-3
所々手間を省いていますが、見た目も悪くないかなと思ったので良し😂
食べてみるとチーズとベーコンの塩味がきいていておいしい!!!
ボリューム感もあったので、食パン1切れで大満足✨

作って思ったことは、ベーコンにしっかり味が付いていたので、卵はそのまま、もしくは少し砂糖を入れて甘めに作ってもおいしかったかなと思いました。
もしツナ、チーズ、レタスといった食材だったら今回のように塩コショウで味付けしても良いのかなと。

アレンジすれば、飽きずにいろんな味が楽しめそうなので、またの機会に作りたいと思います!!

コメント

このブログにコメントするにはログインが必要です。