日本綜合経営協会スタッフblog

創業45年 日本で初めて講師派遣を専門に起業した日本綜合経営協会(東京)のスタッフblogです。

【重要なお知らせ】新型コロナウイルス 感染拡大防止のための弊社業務体制について(2020.5.19更新)
2020年4月1日(水)より、全社で在宅勤務の体制を取っております。
また5月21日(木)より会社休業日・営業時間にも変更がございます。
※より詳細な情報は[ 弊社HP ]を御覧ください。

こんにちは、ものまね四天王です👸

まだ寒さの残る2月始め、弊社お得意様ご主催の会合で渡瀬謙先生のご講演を聴いてきました。
今回は経営者様がお集まりの会合ということで、
テーマは「自立型営業マン育成のためのリーダー研修~部下のやる気と成果を同時に引き出す、営業の新しい教え方~」
ご講演を少しだけですがご紹介いたします😊

以前、別のテーマで聴講させていただいた際のレポートとご著書の紹介記事を落武者先輩が書いておりますのでぜひそちらもご覧ください!



まず先生がおっしゃったのは“売れている人は売れない人の心がわからない”ということ。
売れない営業マンが本当に欲しいものは納得できる手法。
こうやったらいいよ、というだけではなく、なんでそうするといいのかという理由まで教えてほしい。
もっと欲しいのは手応え。教えてもらったとおりにお客さんの前でやっても冷たい反応だったりうまくいかないことが続くと自信を失ってしまうことも…😥
売れない人は相手の反応が良くても悪くても教えてもらったとおりのことをただただ繰り返してしまっていることが多い。
教える側はここを理解して教えなければいけない。

営業は6つのステップに分けられる。
① 新規開拓
② アイスブレイク
③ ヒアリング
④ 説明
⑤ クロージング
⑥ フォロー
売れている人はこの流れが綺麗にできている。
逆に売れていない人はこの流れができていない。と、先生は断言している!
ステップそれぞれに役割があるが、理解しながらできている人は意外と少ない。
特に、天才的な営業マンはこれを自然に無意識でやってしまっていて、無意識でやっていることは他の人に教えるのが難しい。

この6ステップの中でも特にアイスブレイク(雑談)が大事。
過去、実際に先生も「お客さんと雑談しなさい」というアドバイスはたくさん受けたけど、なぜそれが必要なのかは教えてもらえなかったそう。
アイスブレイクではお客さんと仲良くなる必要はなく、警戒している相手のガードを下げるのが目的。
どんなお客さんでも営業に対して多少は警戒心を抱いているもの。
警戒している人にどんなにいい商品説明をしてもなかなか聞いてもらえなかったり、こちらからどんなに質問をしてもごまかされたりする。
そうすると先に進まなくなってしまう。
例えば商品説明を終えて今日は売れないと思ったらすぐフォローに回る。
ヒアリングの段階でも売れないなと思ったらフォローに回る。
この柔軟性が大事。
ご講演ではこのステップについて図を用いてわかりやすく仕組みを解説していただけました💡

ここで渡瀬先生流、アイスブレイクをうまくできるポイント伝授。
詳しくはご講演で聴いていただきたいのですが、
誰でもすぐに実践できることで、「なるほど!」と勉強になりました。
先方の業種なども関係なく使える方法です🌟

最後に、企業が学生に求める素質としてよく「コミュニケーション能力」が挙げられるが果たしてコミュニケーション能力とはいったいどんな能力なのか?
先生が思うのは“目の前の人から信頼される力”。
目の前の人から信頼されるためには口下手な営業マンが話上手な人のマネをしてばーっとしゃべるのは逆効果。
営業=明るく元気!というイメージがなんとなくあるけどそうじゃない人はそれに当てはめがち。
でも声が小さい人は声が小さいまま、そのままでOK。
ただ営業のフローに沿ってやることが大切、として締めくくられました。

ここでご紹介した他にも先生が実際に指導された営業マンがどのように変わっていったか、売れていない営業マンへのフォローの仕方や指導方法などもお話しいただけ、
もちろん、最初に出ていた売れていない営業マンが手応えを得るためにどうするかについてもお話しいただきました!
ご講演後には社員研修に先生の著書を使用したいとおしゃっている方もいらっしゃいました😉

60分と限られた時間ではありましたが、優しく落ち着いたお声が心地よく ポイントを抑えた説得力のあるご講演でした。
今回は経営者向けのご講演でしたが、営業マンを対象とした研修も多く行っていらっしゃる先生。
ご著書をお読みいただくのももちろんですが、ご講演のお問い合わせお待ちしております📞✉
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こんにちは、落武者(前世)です👹
今日はおうち時間でいただいたテイクアウトスイーツをご紹介します。

①神保町・スタイルズケイクスのいちごタルト
ハルクさんからいただきました😭💓 ありがたい・・・
(テイクアウトして、ご家族の運転する車でわざわざ届けてくださいました。。)

以前からハルクさんが注目していたこちらのお店。
午後の早めの時間にお店を訪れたところ、いちごタルト以外はほとんど売り切れだったそうです・・・!
おうち時間のおともにと、皆さんお買い求めされているのでしょうか。
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うつくしいですね・・・
いちごと生クリームはもちろんのこと、タルト生地がとっても美味しかったです!!
少し塩っけがあって、いちごやクリームと一緒に食べるとさらに美味しい。
他のフルーツのタルトもぜひ食べてみたいです!


②中目黒・ダイワスーパーのフルーツサンド
元は愛知県岡崎市のスーパー。
現在の3代目社長の「八百屋の作る本気のフルーツサンド」を届けたいという思いから、
京都・飛騨高山、福岡に続き、今年の3月末、中目黒にフルーツサンド店をオープンしたそうです(いただいたペーパーに書いてありました)。
私は4月下旬のとある平日の朝イチに、自転車で行きました。遠かった・・・
※最近SNSでさらに話題になり、毎日行列のようです。このご時世ですのでご注意ください。。
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豪勢ですね・・・
フルーツの大きさが目を引きますが、大きいだけでなくとても甘いのです!
パイナップルもジューシーで、大満足でした。。
いちごの時期だったので「紅ほっぺ」「やよいひめ」と、品種ごとのフルーツサンドも!

これからも人出に気をつけながらおいしい食べ物・スイーツで
このウイルス禍を乗り切りたいと思います💪

最近食べてばかりの征夷大将軍です。
おいしいもの最高!

外出が難しい今、別世界ではいろいろと楽しんじゃっています!
それは話題の任天堂スイッチ版 「あつまれ どうぶつの森」、略してあつ森です。
芸能人の方もたくさんプレイされているようですね。

どうぶつの森の魅力は何と言っても自由さと、無限に遊べること☺
これまでは村での暮らしでしたが、さらに自由さが増し、今回は無人島に移り住むという。
必要なものは自分で材料を集めて作ったり、既にある家具をリメイクして新たな家具を作れたり。
さらには川の形を変えたり、道を舗装したり(凄まじい…)。

時間があるときにはお金を集めるために、ひたすら釣り(さおも自分で作って)です🐡
魚や虫の種類は多く、季節、時間帯によって釣れる魚、取れる虫が変わるので、
図鑑集めをしながら、お金稼ぎと楽しい毎日を過ごしていますよ🏡

ちなみにかにかま🐙さんも島民なので、お邪魔することも。
かにかまさんの島はとてもユニーク!訪れるごとに変化があり楽しい😆
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先日行った時は、一緒に魚釣り。
なんと、かにかまさんはお高い鯛ばかりを釣っていくーーー💰
これは相当儲かったかな(笑)

最近はアップデートもされ、新たに楽しめることが増えました✨
島にはどうぶつたちも集まり(もう無人島とは言えず笑)、にぎわっています😺🐹🐑
各島民の方は、お目当てのどうぶつと出会うために頑張っているようです!
しかも定期的にイベントも開催されるので飽きることはありません。

これからも島民生活は続く!

弊社では新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、4月1日より全社で在宅勤務(テレワーク)体制を取らせて頂いておりますが、
2020年5月21日(木)よりさらに踏み込み、当面の間、以下での業務体制とさせて頂きます。

【休業日】
会社休業日:土・日・祝日及び水曜日

【営業日・時間】 ※在宅勤務(テレワーク)
営業日:月・火・木・金
営業時間:10時~17時(内1時間休憩) 6時間での時短
ただし従業員は上記営業日の内1日をシフトで休み週休4日とさせて頂きます。

※ご連絡・お問い合わせ方法等、詳細につきましては以下(弊社HP)を御覧ください。
さらなる新型コロナウイルス感染拡大防止のための2020年5月21日(木)からの弊社業務体制の変更についてのお知らせとお願い

感染第二波の到来や「緊急事態宣言」の再延長、また「新しい生活様式」のひとつである在宅勤務(テレワーク)が長期にわたるなどの可能性も見据えた上で、従業員の心身への負担軽減のため、上記のように業務体制を変更することといたしました。
皆様にはご不便をおかけいたしますが、何卒ご理解頂きご協力のほどよろしくお願い申し上げます。


みなさん、いかがお過ごしでしょうか?
しばらく電車に乗っていない、ものまね四天王です👸
電車はスカスカなんですかね~?
スーパーなども駅から逆方向なので最近は駅にすら近づいておらず、なんだか不思議な感覚です。

弊社も在宅勤務となりおうちで楽しめることをいろいろ試している今日このごろ。
スーパーではホットケーキミックスが売り切れ続出らしいですね!!!びっくり!
簡単にできる!とネットで見たのでダルゴナコーヒーを作ってみました😉
ダルゴナコーヒー、ご存じでしょうか?
「ダルゴナ」とは韓国のカルメ焼きに由来してつけられた名前だそうです💡

作り方はとっても簡単。
インスタントコーヒー:お砂糖:水orお湯=1:1:1を用意してよ~く泡立てます。
(王は大さじ1ずつで作りました)
するとだんだん生クリームのようにもったりとしてくるので角が立つくらいになればOK!
グラスにいれた牛乳の上にそっと乗せれば完成😊
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クリーム自体は味がとっても濃い&甘いので飲むときには牛乳とよく混ぜることをおすすめします!
お味はクリーミーなカフェオレという感じです。
(思ったより味が濃かったので牛乳をおかわりしました。笑)
カフェ気分がおうちで味わえてちょっとした気分転換になりました~🌟
最近ではダルゴナ抹茶やダルゴナココアなどもレシピが上がっているので
飲み比べるのも楽しそうですね!

材料も少なく簡単にできるのでおうちカフェを楽しんでみてはいかがでしょうか🌷

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